About Us

About Us
Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Contact Info

684 West College St. Sun City, United States America, 064781.

(+55) 654 - 545 - 1235

info@corpkit.com

Apa Itu Sertifikat Laik Hygiene dan Cara Mendapatkannya

Dalam sebuah bisnis makanan, higienitas adalah syarat utama. Maka dari itu pengadaan sertifikat laik hygiene juga harus dimiliki.

Sertifikat ini bisa menjadi langkah penentu jika sebuah industri yang berkaitan dengan makanan terjamin kualitasnya. Sebab, higienitas dapat berhubungan dengan banyak faktor.

Misalnya saja, kebersihan, sanitasi, pengolahan makanan, sumber bahan makanan hingga proses penyimpanannya

Cara Mendapatkan Sertifikat Laik Hygiene

Cara mendapatkan sertifikat ini, konsepnya sangat mudah. Apalagi segala hal yang berhubungan dengan higienitas ini bisa diterapkan sesuai anjuran yang berlaku. 

Artinya, Anda dapat memperoleh sertifikat tersebut jika seluruh persyaratan telah dipenuhi. Namun, sebelum itu ketahui dulu informasi penting di bawah ini.

6 Langkah Aman Menghasilkan Konsumsi yang Sehat Untuk Memenuhi Prosedur Laik Hygiene

Apa Itu Sertifikat Laik Hygiene dan Cara Mendapatkannya

Setidaknya ada enam prinsip hygiene sanitasi pada makanan dan minuman, untuk menghasilkan konsumsi yang aman dan sehat. Apa Sajakah itu?

  • Prinsip pertama ialah pemilihan Bahan Makanan
  • Kedua ialah proses penyimpanan bahan makanan
  • Prinsip ketiga, tata cara atau pengolahan makanan
  • Selanjutnya yang keempat adalah penyimpanan makanan jadi
  • Prinsip kelima terkait pengangkutan atau pendistribusian makanan
  • Terakhir ialah penyajian makanan

Keenam prinsip ini bisa Anda pakai sebagai dasar untuk memenuhi standar laik hygiene. Prinsip-prinsip ini memang diterapkan demi dihasilkannya produk konsumsi yang aman dan sehat.

Selain itu, pemenuhan standar kualitas yang baik bisa dilihat dengan ciri fisik yang ditampilkan. Bisa juga melalui mutu berwujud warna, kesegaran hingga bau bahan makanan.

Perlu diketahui bahan makanan yang baik biasanya terbebas dari pencemaran secara fisik atau kerusakan, yang bisa saja dihasilkan oleh biologis, radioaktif maupun pestisida.

Apa Itu Sertifikat Laik Hygiene OSS dan Cara Memperolehnya

OSS sendiri merupakan Online Single Submission atau perizinan berbasis teknologi informasi. Lengkap dengan proses pengintegrasian izin pada daerah serta pusat.

Tujuannya ialah mempermudah kegiatan bisnis atau usaha skala domestik. Untuk memperoleh sertifikat laik hygiene ini, pelaku usaha harus melakukan permohonan KBLI.

KBLI atau yang kerap disebut Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia yang diperlukan untuk menunjang izin kegiatan berusaha (PB-UMKU). 

Caranya mengajukan sertifikat kelayakan ini ialah sebagai berikut;

  • Pertama-tama pastikan Anda telah memiliki hak akses menuju OSS baru kemudian bisa menuju lik https://oss.go.id/
  • Selanjutnya klik masuk
  • Tuliskan username dan password beserta Captcha yang tersedia
  • Klik tombol masuk kemudian pilih menu PB-UMKU 
  • Selanjutnya tekan opsi ajukan Perizinan Berusaha UMKU dengan pilihan Sertifikat laik hygiene Sanitasi – Wilayah. 
  • Lihat Pilihan yang tertera pada deskripsi usaha kemudian tekan lokasi usaha di kab/kota
  • Unggah dokumen persyaratan administratif, bukti laboratorium standar baku mutu, teknis, formulir inspeksi kesehatan lingkungan maupun persyaratan perpanjangan (optional)
  • Baru kemudian klik lanjut
  • Silakan tunggu hingga permohonan Anda diverifikasi terlebih dahulu oleh pemerintah kabupaten atau kota
  • Anda bisa cek berkala perubahan status permohonan PB-UMKU Anda
  • Setelah terbit PB-UMKU akan berubah menjadi Sertifikat Laik Hygiene

Jika Anda masih kurang paham, bisa melihat tutorial yang tersemat saat Anda  mengajukan PB-UMKU. Bisa pula langsung mendatangi kantor DPMPTSP kota setempat. 

Biasanya Anda juga akan memperoleh fasilitas pendampingan atas permohonan izin melalui front office.

Sertifikat Laik Hygiene Untuk Sanitasi Rumah Makan dan Restoran

Sesuai dengan Peraturan Walikota tentang Pendelegasian Kewenangan Perizinan serta Non Perizinan, pemberlakuan sertifikat kelayakan ini akan dilayani secara terpadu.

Yaitu, menuju Dinas Tenaga Kerja, Penanaman Modal, dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu yang biasa disingkat Disnaker PMPTSP. Kantor ini bisa Anda temukan di kota tempat Anda tinggal.

Lantas apa saja syarat mendapatkan sertifikasi tersebut?

  • Pertama-tama ajukan permohonan
  • Lampirkan fotokopi kartu identitas atau e-KTP
  • Lampirkan pula peta lokasi dan gambar denah bangunan
  • Surat penunjukkan penanggung jawab rumah makan maupun restoran
  • Lampirkan pula fotokopi sertifikat kursus hygiene sanitasi makanan yang diperuntukkan untuk pengusaha
  • Jangan lupa Fotokopi sertifikat kursus hygiene sanitasi makanan khusus penjamah makanan (dengan minimal 1 orang penjamah makanan tersebut)
  • Adanya surat rekomendasi dari Asosiasi Rumah Makan dan Restoran
  • Adanya Survei lokasi 

Khusus untuk survey lokasi memiliki detail sebagai berikut:

  • Pengelolaan bahan makanan
  • Pemeriksaan bangunan
  • Fasilitas sanitasi, dapur, ruang makan hingga gudang penyimpanan
  • Peraturan dan tenaga baik secara fisik, bakteriologis, kimia termasuk pemeriksaan lalat, kecoa, tikus hingga hewan piaraan

Perlu diketahui pengurusan sertifikat laik hygiene sanitasi rumah makan dan restoran ialah gratis alias tidak dipungut biaya apapun. Kecuali, ketika pemeriksaan laboratorium.

Jenis-jenis Sertifikat Hygiene Sanitasi

Laik hygiene ini sebetulnya dapat berarti suatu kelayakan produk tertentu yang telah lulus uji standar ketetapan yang diberlakukan oleh pemerintah.

Untuk jenis-jenis sertifikasi ini diantaranya ialah:

Surat Keterangan Laik Hygiene Sanitasi Depot Air Minum

Sertifikasi jenis ini biasanya diterbitkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten yang menangani tentang depot air minum. Tujuannya ialah pengendalian faktor-faktor air minum, tempat, penjamah hingga perlengkapannya.

Demi mengantisipasi timbulnya penyakit maupun gangguan kesehatan lainnya.

Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Rumah Makan maupun Restoran 

Sertifikasi ini diterbitkan oleh Dinkes Kota untuk mengendalikan faktor orang, makanan, tempat, perlengkapan maupun proses pengolahan makanan.

Sebagai langkah antisipasi jika kemungkinan terjadi gangguan kesehatan atau timbulnya penyakit.

Sertifikat Laik Hygiene untuk Sanitasi Jasaboga 

Sama halnya dengan kedua sertifikat diatas. Pemberian sertifikasi kelaikan ini untuk meminimalisir terjadinya kontaminasi penyakit maupun gangguan kesehatan.

Sehingga dapat disimpulkan, sertifikat kelaikan ini dapat dijadikan alat pengawasan. Utamanya oleh pemerintah dalam rangka perlindungan bagi konsumen. 

Tak lupa demi menurunkan risiko gangguan kesehatan yang bisa saja terjadi di masyarakat.

Sertifikat Laik Sehat, Pengertian hingga Lembaga yang Mengeluarkan

Layaknya sertifikat-sertifikat laik hygiene, sertifikasi kelaikan sehat ini hanya diterbitkan oleh pihak Dinas Kesehatan Kota.

Adapun cara memperoleh surat keterangan kelaikan sehat ini ialah harus dengan mengajukan permohonan terlebih dahulu oleh tempat pengelolaan makanan (TPM).

TPM dapat memperoleh surat keterangan ini secara gratis oleh Dinkes Kota setempat. Surat ini ialah sebagai bukti jika Dinkes Kota telah melakukan pengawasan maupun pembinaan terhadap TPM.

Perlu diketahui, sertifikat ini akan diberikan bagi TPM yang telah memenuhi syarat-syarat kesehatan. Biasanya syarat yang wajib dipenuhi ialah sebagai berikut;

  • Lokasi bangunan yang memadai
  • Fasilitas sanitasi dan dapur yang sesuai standar Dinas Kesehatan
  • Adanya pengelolaan bahan makanan maupun makanan jadi
  • Pemenuhan standar peralatan serta tenaga baik fisik maupun secara bakteriologis dan sebagainya

Masa Berlaku Sertifikat Laik Sehat Restoran dan Rumah Makan

Untuk masa berlaku sertifikat ini ialah selama enam bulan. Namun, dapat diperpanjang hingga dua kali. 

Kendati hanya berlaku selama setengah tahun namun sertifikat ini memiliki status aktif hingga 3 tahun dan bisa diperbarui.

Sertifikat ini wajib dipasang pada tempat yang bisa dilihat pelanggan maupun petugas kesehatan.

Akhir Kata

Proses pengendalian mutu pangan dan segala hal yang meliputinya, memang diatur oleh pemerintah demi tujuan bersama. Yakni, pengantisipasian penularan penyakit maupun penurunan kualitas pangan kedepannya.

Sertifikat laik hygiene dan sertifikasi lainnya bisa Anda peroleh secara online maupun offline. Namun, sebaiknya kunjungi kantor fisik terkait terlebih dahulu agar tidak salah prosedur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*